Hidromel
O néctar dos Deuses do Monte Olimpo era o hidromel. Bebida feita da fermentação do mel, usada em libações e festejos. Apesar de quase ter caído no esquecimento, ainda nos deparamos com contos e relatos que nos falam sobre o hidromel. Mas não pense que apenas os gregos se entorpeciam com o hidromel. É dito que provavelmente tenha sido a primeira bebida alcoólica a ser "descoberta" e tomada pelo homem. Sabe-se que os egípcios eram grandes apreciadores da bebida, assim como os vikings e muitos outros povos, principalmente da Europa. Acontece que, com o aumento da popularidade do vinho e com o passar do tempo, o hidromel foi perdendo o seu lugar...
Agora então, uma explicação de como se deve proceder para preparar um bom hidromel.
INGREDIENTES:
- Mel
- Água
- Fermento
Se estiver num lugar deserto, e não tiver como comprar fermento, deve dar pra usar madeira podre ou algo assim, até mesmo cuspe, desde que contenha as tais bactérias.
Após a coleta desses itens, vem o processo da preparação da bebida.
MODO DE PREPARO:
- Ferver a água
- Juntar 20% de mel a 80% de água
- Adicionar 1 colher de sopa de fermento e mexer tornando a mistura homogênea
A fermentação ocorre quando as bactérias, privadas de ar, retiram o oxigênio do açúcar do mel, gerando a transformação química do açúcar a álcool. Durante o processo, as bactérias soltam muito gás carbônico, e por esta razão é preciso alguns cuidados adicionais.
- Colocar a mistura num recipiente hermeticamente fechado, deixando certo espaço livre dentro.
- Deixar fermentando em algum lugar escuro e liberar a pressão da garrafa abrindo um pouco a tampa num intervalo de cerca de 2 em 2 horas.
Então, com o tempo a fermentação vai "enfraquecendo", e já terá seu esforço recompensado com um bom hidromel!
Mas não pensem vocês, que lendo essas poucas e curtas linhas, se tornarão mestres na arte do hidromel. A cada tentativa, sendo guiado pelo bom senso, fará um hidromel melhor, até que fique no ponto que mais te agradar.Para mais informações sobre a produção do hidromel, como quantidades mais específicas, ou até sobre a confecção de uma válvula de escape propícia, vale consultar o Google. E que honrem toda história do hidromel!
9 comentários:
Nossa, preciso fazer isso em casa!!!!!!
Bora Kahall?
com certeza! combinaremos sim!
Hidromel! Hidromel! Hidromel!
Oba !!! Vai rolar Hidromel na Chácara no mes q vem , e colesterol na veia tb....
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
Da para comprar no
http://baco.tanlup.com/
O processo de fermentação postado está errado, não tem necessidade de ficar abrindo a garrafa de 2 em 2h, mesmo porque leva semanas para se fermentar o hidromel, e quando vc abre a garrafa, inevitavelmente, entra ar, o q faz com que perca qualidade de fermentação.
o ideal é fazer um pequeno furo na tampa da garrafa e colocar uma mangueira de nivel (não até o fundo, a mangueira nao pode entrar em contato com o liquido) e vedar esse furo para impossibilitar a entrada de ar. a outra extremidade da mangueira vc coloca em um recipiente com agua. os gases criados pelo processo de fermentação vão sair e formar bolhas na agua, porem a agua impossibilita a entrada de ar na agua, fazendo assim com que a fermentação seja bem sucedida.
DICA: envolva o galão ou garrafa na qual estiver o hidromel em um cobertor, isso acelerará o processo de fermentação.
Se colocar uma bexiga ou seja uma balão de aniversário e fazer um pequeno furo tanto na tampa quanto na bexiga vai servir como válvula de escape.
Se ficar abrindo vai entrar ar, uma maneira simples e como já foi dito, botar um balão de festa esticado e com pequenos furos, assim o gás carbônico saiu por esses orifícios enquanto o oxigênio não entra.
E mais uma coisa, era a bebida favorita dos deuses de Asgard(nórdicos) e não dos do monte Olimpo.
Postar um comentário